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おすすめレシピ

乾物あつあつグラタン

調理難易度
★★☆
調理時間の目安
45分程度
栄養価(2人分)
・エネルギー 817kcal
・たんぱく質 40.1g
・脂質 43.2g
・炭水化物 71.9g
・ナトリウム mg
・食塩相当量 22.9g
・糖質 55.6g
・食物繊維 16.3g

下田商事モバイルサイト かんたん乾物スマイルレシピ

具材にいりだいず、切干大根、きくらげ、小町麩を入れてみました。

乾物とチーズの旨味が合いまった、食感も楽しい、

心もカラダも温まる、クリームグラタンです。

材料(2人分)

煎り大豆
40g
切干大根
乾燥15g
小町麩
乾燥8ケ(8g)
きくらげ
乾燥10g
薄力粉
20g
牛乳
400ML
キャノーラ油、シュレットチーズ、粉チーズ、バター(具材炒め用)、バター(オーブン投入前用)
20g、20g、適量、10g、適量
塩、白こしょう、固形コンソメ
適量、適量、1個(5g)

作り方

  • 1切干大根は水洗いし、絞っておきます。きくらげも洗ってから3分程度、水に戻し、水を切って 食べやすいサイズにちぎっておきます。
  • 21の具材を炒め用のバターで全体にバターがからみ、しんなりするまで炒めます。 薄力粉はキャノーラ油で弱火にて焦がさないように常にヘラ等でかき混ぜながら 粉とキャノーラ油が馴染む程度まで加熱をしてください。
  • 3炒めた具材と加熱済みの薄力粉をひとつの鍋に合わせたら、そこに牛乳を注ぎ、固形コンソメも入れ、 中火にて加熱をしてください。 少しとろみが出てきたら、煎り大豆、小町麩を入れ、ヘラ等で焦げ付かないようにかき混ぜながら、 沸騰するまで加熱をしてください。
  • 4沸騰したら弱火にして塩、白こしょうをふり入れ、味を整え、火を止めます。 それをグラタン皿に盛って、シュレッドチーズ、粉チーズ、バターをのせて オーブンで焼き、上部に焼き色がついてきたら「乾物あつあつグラタン」の完成です。 お好みで彩りにパセリ等をトッピングしてください。

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