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乾物と胡瓜の湯葉巻き柚子胡椒マヨ風味

レシピNo, 6971

乾物と胡瓜の湯葉巻き柚子胡椒マヨ風味

バラエティー感のある素材を柚子胡椒とマヨネーズで味を整え、 湯葉で巻いてみました。 お酒のつまみ等として大人の方に召し上がって頂きたい1品です。

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調理時間の目安

50分

栄養価
(3人分)

エネルギー594kcal
たんぱく質21.2g
脂質51.8g
炭水化物18.9g
食塩相当量4.1g

この料理に使える商品

材料
(3人分【画像は2人分です。】)

平ゆば(乾燥)3枚(18g)
スライス椎茸(乾燥)12g(1袋)
しらす干し(乾燥)10g
減塩三陸産カットわかめ【新商品】(乾燥)5g
すり白ごま15g
きゅうり(1/2本)50g
マヨネーズ50g
柚子胡椒5g
こいくちしょうゆ3g
レモン果汁3g

作り方

1スライス椎茸を軽く洗って20分から30分水戻しをする。わかめも適量の水で3分程度戻す。しらす干しは熱湯に3分程度浸けて、やわらかくする。3種共に処理後はザル等に空けだし水を切り、椎茸、わかめは絞る。きゅうりは洗ってせん切りにする。
2湯葉は湯に浸し、やわらかくなったら破れないように丁寧に取りだし、広げて放置しておく。
3ボウル等にすり白ごまと調味料類を全て入れてよく混ぜておく。 そこへ(1)の処理を済ました具材類を入れて調味料類が 具材に絡まるようにかき混ぜる。
4(3)の処理をした具材をおおよそ1/3量づつ、湯葉の真ん中からやや手前のあたりに 横長に左右1cmから2cmあけるようにして盛りつけたら、左右を織り込んでから 奥にへ巻き込んで棒状にする。
5巻いた1本を包丁で斜め切りで3カットにしたら、皿に盛りつけて完成。