乾物と胡瓜の湯葉巻き柚子胡椒マヨ風味
レシピNo, 6971
乾物と胡瓜の湯葉巻き柚子胡椒マヨ風味
バラエティー感のある素材を柚子胡椒とマヨネーズで味を整え、 湯葉で巻いてみました。 お酒のつまみ等として大人の方に召し上がって頂きたい1品です。
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ジャンル
おすすめレシピ調理時間の目安
50分
栄養価(3人分)
エネルギー | 594kcal |
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たんぱく質 | 21.2g |
脂質 | 51.8g |
炭水化物 | 18.9g |
食塩相当量 | 4.1g |
この料理に使える商品
材料(3人分【画像は2人分です。】)
平ゆば(乾燥) | 3枚(18g) |
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スライス椎茸(乾燥) | 12g(1袋) |
しらす干し(乾燥) | 10g |
減塩三陸産カットわかめ【新商品】(乾燥) | 5g |
すり白ごま | 15g |
きゅうり(1/2本) | 50g |
マヨネーズ | 50g |
柚子胡椒 | 5g |
こいくちしょうゆ | 3g |
レモン果汁 | 3g |
作り方
1 | スライス椎茸を軽く洗って20分から30分水戻しをする。わかめも適量の水で3分程度戻す。しらす干しは熱湯に3分程度浸けて、やわらかくする。3種共に処理後はザル等に空けだし水を切り、椎茸、わかめは絞る。きゅうりは洗ってせん切りにする。 |
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2 | 湯葉は湯に浸し、やわらかくなったら破れないように丁寧に取りだし、広げて放置しておく。 |
3 | ボウル等にすり白ごまと調味料類を全て入れてよく混ぜておく。 そこへ(1)の処理を済ました具材類を入れて調味料類が 具材に絡まるようにかき混ぜる。 |
4 | (3)の処理をした具材をおおよそ1/3量づつ、湯葉の真ん中からやや手前のあたりに 横長に左右1cmから2cmあけるようにして盛りつけたら、左右を織り込んでから 奥にへ巻き込んで棒状にする。 |
5 | 巻いた1本を包丁で斜め切りで3カットにしたら、皿に盛りつけて完成。 |