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おすすめレシピ

若竹汁

調理難易度
★☆☆
調理時間の目安
30分
栄養価(4人分)
・エネルギー 88kcal
・たんぱく質 12.7g
・脂質 0.7g
・炭水化物 7.1g
・ナトリウム 1587mg

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5月は新わかめの採取が一段落し、新わかめが市場に出回る時期です。同じ頃に出回るタケノコと取り合わせた「若竹汁」のシーズンでもあります。

材料(4人前)

ゆでたけのこ(穂先)
50g
カットわかめ
5g
さやえんどう
15g
水(だし用)
カップ3・1/2
削り鰹
12g
塩(だし)
2g
うすくちしょうゆ(だし)
5ml
15ml

作り方

  • 1だしをとる。鍋に分量の水を沸騰させ、削り鰹を入れます。再び沸騰したら火を止めます。1?2分おき、クッキングペーパーを敷き、こします。
  • 2たけのこは4?5?長さ、5?厚さのくし形に切ります。
  • 3さやえんどうは筋をとり、熱湯でさっとゆでます。
  • 4だしにたけのこを入れ、1?2分煮ます。わかめを加え、塩・うすくちしょうゆ・酒で調味します。
  • 5お椀によそい、さやえんどうを入れて飾り付けしたら完成です。

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