ページ内移動用のメニューです。
本文へ移動します。
サイト情報へ移動します。


おすすめレシピ

すまし汁

調理難易度
★★☆
調理時間の目安
40分(昆布を水につけておく時間は除く)
栄養価(4人前)
・エネルギー 100kcal
・たんぱく質 13.8g
・脂質 0.9g
・炭水化物 11.9g
・ナトリウム 2799mg

下田商事モバイルサイト かんたん乾物スマイルレシピ

かつお節の香りがたまりません。 だしは、多めにとって冷凍保存しておくと便利です。

材料(4人前)

日高昆布
約6g
かつお節
約12g
カットわかめ
4g
おつゆ麩
8個
小葱
1本
醤油
小さじ1弱
小さじ1弱
600ml

作り方

  • 1昆布は、固く絞ったぬれぶきんで軽く表面を拭いておく。葱は小口切りにし、おつゆ麩は水戻ししておく。
  • 2鍋に水と昆布を入れ、そのまま30分以上水につけておく。
  • 3鍋を弱めの中火にかけ、沸騰直前に昆布を引き上げる。
  • 4沸騰したら火を止め、かつお節を入れる。
  • 5かつお節が鍋底に沈んだら、キッチンペーパーをしいたザルで静かにこす。
  • 65のだし汁を鍋に戻して中火にかける。具材と調味料を加えて軽く温めたら出来上がりです。

おすすめレシピ

乾物を使ったあなたのオリジナルレシピを大募集!レシピ投稿はこちらから