kanbutsu recipes

レシピ一覧

レシピNo, 7079

ひじきと打ち豆の煮物

乾物らしい煮物をご紹介します。

スマートフォンで見る

ジャンル

基本のレシピ

調理時間の目安

30分

栄養価

エネルギーkcal
たんぱく質g
脂質g
炭水化物g

この料理に使える商品

材料

ひじき10g
打ち豆40g
ごま油小さじ1
だし汁150cc
砂糖小さじ1
しょうゆ大さじ1

作り方

1ひじきはたっぷりの水に30分以上浸けて戻します。 打ち豆は水洗いします。
2ひじきをざるにあけて水を切ってから鍋に入れ、ごま油をひいて炒めます。
3鍋にだし汁と打ち豆を入れ、中火で煮ます。
4煮上がったら砂糖を加えてさらに5分位煮ます。
5打ち豆が柔らかくなったら、しょうゆを入れて汁気が無くなるまで混ぜながら煮詰めます。 味が染み込んだら出来上がりです。
※調理時間の目安は乾物類をもどす時間を除いた時間です