kanbutsu recipes

うさぎのお月見だんご

レシピNo, 7028

うさぎのお月見だんご

うさぎの形の可愛いお団子です。お月見にお供えして楽しんでください。

スマートフォンで見る

ジャンル

基本のレシピ

調理時間の目安

30分

栄養価
(1人分(6個))

エネルギー189.0kcal
たんぱく質3.1g
脂質0.5g
炭水化物43.7g
糖質43.4g
食物繊維0.3g
食塩相当量0.0g

材料
(2人前(約12個分))

上新粉100ℊ
砂糖大さじ1
90ml
チョコペン適量
ココア適量

作り方

1ボールに上新粉と砂糖をいれ、熱湯を加えてよくこねる。
ピンポン玉位の大きさにして、蒸し器で20分蒸す。
2蒸し上がった団子をボールなどの丈夫な容器に移し、濡らしたすりこぎ棒などでよくつく。
3粗熱がとれたら、手に水をつけ全体によくこねて適当な大きさに丸める。
うさぎの耳の部分をハサミでカットし、目と耳をチョコペンやココアで書く。