ページ内移動用のメニューです。
本文へ移動します。
サイト情報へ移動します。


おすすめレシピ

うさぎのお月見だんご

調理難易度
★☆☆
調理時間の目安
30分
栄養価(1人分(3個))
・エネルギー 145.83kcal
・たんぱく質 2.49g
・脂質 0.27g
・炭水化物 32.82g
・ナトリウム 5.52mg

下田商事モバイルサイト かんたん乾物スマイルレシピ

うさぎの形の可愛いお団子です。お月見にお供えして楽しんでください。

材料(6人分)

だんご粉
250g
175cc

作り方

  • 1だんご粉に水を加えて、耳たぶ位の柔らかさになるよう、よくこねる。
  • 2ピンポン玉よりやや小さめの俵型に形を整え、うさぎの体部分を作る。(18個ほど出来ます。)うさぎの顔の部分に楊子などで、目、口、耳を、跡を付けるように描く。
  • 3沸騰した湯の中でよくゆでる。浮き上がってきたらそのまま3から4分ゆで、出来上がり。
  • 4黒蜜や、きな粉、砂糖をまぶしてお召し上がり下さい。 (*写真のお団子は、黒蜜をからめてあります。蜜をかけることで、うさぎの顔がはっきりうきでてきます。)

このレシピで使われている商品のご紹介

おすすめレシピ

乾物を使ったあなたのオリジナルレシピを大募集!レシピ投稿はこちらから