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おすすめレシピ

割干大根と塩昆布の炒め豆乳マヨ和え

調理難易度
★☆☆
調理時間の目安
45分
栄養価(2人分)
・エネルギー 522kcal
・たんぱく質 6.7g
・脂質 42.1g
・炭水化物 31.8g
・ナトリウム 779mg
・カリウム 1485

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割干しの食感(歯ごたえ)をお楽しみください。

塩味は塩昆布がフォローしてくれるので、調理時の塩は不要です。

 

材料(2人分)

割干大根(乾燥)
40g
塩昆布
5g
豆乳
45g
マヨネーズ
35g
すりごま白
5g
ごま油(盛付後、香り付)
適量
サラダ油(炒め用)
10g

作り方

  • 1割干大根を軽く水で洗ってから30分程、水戻し後に水を切り、よく絞る。
  • 2マヨネーズ、豆乳、いりごま(白)をボウル等で予め混合しておく。
  • 3サラダ油をフライパンで熱し、そこへ絞った割干大根を入れて、サッと炒める。 割干大根に焼き色が着きだしたら、塩昆布を入れて更に炒める。
  • 4割干と塩昆布がよく絡んだら、事前に作っておいた豆乳マヨの中に入れる。 箸等でよく混ぜ、豆乳マヨが絡んだら、器に盛って出来上がり。

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