ページ内移動用のメニューです。
本文へ移動します。
サイト情報へ移動します。


おすすめレシピ

きくらげの酸辣湯

調理難易度
★☆☆
調理時間の目安
15分
栄養価
・エネルギー kcal
・たんぱく質 g
・脂質 g
・炭水化物 g
・ナトリウム mg

下田商事モバイルサイト かんたん乾物スマイルレシピ

材料(約2人前)

きくらげ
1g
クイックはるさめ
2個
400ml
鶏ガラ
小さじ2
1個
酒・醤油・酢
各大さじ1
片栗粉・水
大さじ1・大さじ2
豆板醤・黒こしょう・ごま油・ラー油・万能ねぎ
適量

作り方

  • 1きくらげは水に戻して細切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
  • 2鶏ガラと水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらきくらげを加えて中火で煮る。
  • 3酒と醤油を加え、はるさめを加える。
  • 4煮立ったら水で溶いた片栗粉でとろみをつける。とろみがついたら溶きほぐした卵を回し入れて火を止める。
  • 5最後に酢・豆板醤・黒胡椒を加え香りづけにごま油・ラー油を回し入れる。 最後に万能ねぎをちらして完成。
  • 6※椎茸、人参、筍の水煮、にら、豆腐などのお好みの具材をいれてもおいしくできます。

このレシピで使われている商品のご紹介

おすすめレシピ

乾物を使ったあなたのオリジナルレシピを大募集!レシピ投稿はこちらから