レシピ一覧
レシピNo, 7193
きくらげの酸辣湯
スマートフォンで見る
ジャンル
基本のレシピ調理時間の目安
15分
栄養価
エネルギー | kcal |
---|---|
たんぱく質 | g |
脂質 | g |
炭水化物 | g |
この料理に使える商品
材料
きくらげ | 1g |
---|---|
クイックはるさめ | 2個 |
水 | 400ml |
鶏ガラ | 小さじ2 |
卵 | 1個 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
豆板醤 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
ごま油 | 適量 |
ラー油 | 適量 |
万能ねぎ | 適量 |
作り方
1 | きくらげは水に戻して細切りにする。万能ねぎは小口切りにする。 |
---|---|
2 | 鶏ガラと水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらきくらげを加えて中火で煮る。 |
3 | 酒と醤油を加え、はるさめを加える。 |
4 | 煮立ったら水で溶いた片栗粉でとろみをつける。とろみがついたら溶きほぐした卵を回し入れて火を止める。 |
5 | 最後に酢・豆板醤・黒胡椒を加え香りづけにごま油・ラー油を回し入れる。 最後に万能ねぎをちらして完成。 |
6 | ※椎茸、人参、筍の水煮、にら、豆腐などのお好みの具材をいれてもおいしくできます。 |