kanbutsu recipes

レシピ一覧

レシピNo, 7193

きくらげの酸辣湯

 

スマートフォンで見る

ジャンル

基本のレシピ

調理時間の目安

15分

栄養価

エネルギーkcal
たんぱく質g
脂質g
炭水化物g

この料理に使える商品

材料

きくらげ1g
クイックはるさめ2個
400ml
鶏ガラ小さじ2
1個
大さじ1
醤油大さじ1
大さじ1
片栗粉大さじ1
大さじ2
豆板醤適量
黒こしょう適量
ごま油適量
ラー油適量
万能ねぎ適量

作り方

1きくらげは水に戻して細切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
2鶏ガラと水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらきくらげを加えて中火で煮る。
3酒と醤油を加え、はるさめを加える。
4煮立ったら水で溶いた片栗粉でとろみをつける。とろみがついたら溶きほぐした卵を回し入れて火を止める。
5最後に酢・豆板醤・黒胡椒を加え香りづけにごま油・ラー油を回し入れる。 最後に万能ねぎをちらして完成。
6※椎茸、人参、筍の水煮、にら、豆腐などのお好みの具材をいれてもおいしくできます。