きくらげの酸辣湯

- 15分
![]() |
|
---|---|
・エネルギー | kcal |
・たんぱく質 | g |
・脂質 | g |
・炭水化物 | g |
・ナトリウム | mg |
(約2人前)
- きくらげ
- 1g
- クイックはるさめ
- 2個
- 水
- 400ml
- 鶏ガラ
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- 酒・醤油・酢
- 各大さじ1
- 片栗粉・水
- 大さじ1・大さじ2
- 豆板醤・黒こしょう・ごま油・ラー油・万能ねぎ
- 適量
きくらげは水に戻して細切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
鶏ガラと水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらきくらげを加えて中火で煮る。
酒と醤油を加え、はるさめを加える。
煮立ったら水で溶いた片栗粉でとろみをつける。とろみがついたら溶きほぐした卵を回し入れて火を止める。
最後に酢・豆板醤・黒胡椒を加え香りづけにごま油・ラー油を回し入れる。 最後に万能ねぎをちらして完成。
※椎茸、人参、筍の水煮、にら、豆腐などのお好みの具材をいれてもおいしくできます。