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乾物たっぷりちらしずし

レシピNo, 6977

乾物たっぷりちらしずし

色とりどりの乾物の食感と酢めしのマッチングが楽しめて栄養バランスも豊富です。 ひなまつりやホームパーティーなど、みんなが集まる、楽しい時間にぴったりのメニューです。 是非、お召し上がりください。

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ジャンル

基本のレシピ

調理時間の目安

60分

栄養価
(1人分)

エネルギー553kcal
たんぱく質17.1g
脂質11.5g
炭水化物92.7g
食塩相当量10.3g

この料理に使える商品

材料
(2人分)

レンズ豆(乾燥)20g
スライス椎茸(乾燥)6g
結びゆば(乾燥)20g
いりごま白適量
きゅうり(中)0.5本
2個
サラダ油(卵用)小さじ0.5
こいくちしょうゆ大さじ1.5
砂糖(しいたけ・ゆば、卵、酢めし用)大さじ2.0
食塩(酢めし用、卵用)小さじ2.5
すし酢大さじ3.5
1合

作り方

1米をかために炊飯します。しいたけは軽く洗ってから200ccの水で10分程度戻します。それを鍋に移し、そこにしょうゆと砂糖大さじ0.5を入れ、ゆばも加え中火で煮、沸騰したら、弱火にして10分程度煮、ザルにあけて汁切りします。 レンズ豆は軽く洗って中火で煮、沸騰したら弱火にして10分程度煮、ザルにあけて水切りしておきます。
2ボウルに卵を割り入れ、食塩小さじ0.5、砂糖大さじ0.5も入れ、溶き混ぜたら、サラダ油を入れ熱したフライパンに流して、 長方形になるように折り込みながら焼き、お皿にあけて冷ましておきます。 きゅうりは水洗いし、細めの短冊切りにします。卵も冷めたらきゅうり同様に切ります。
3すし酢に食塩小さじ2.0と砂糖大さじ1.0を入れて、よく混ぜてたら、炊き上がった米全体にふり入れ、 しゃもじで切るように混ぜながら、米全体に馴染ませて冷まします。 冷めた酢めしを皿に盛り、その上に(1)、(2)の処理をした卵、きゅうり、しいたけ、結びゆば、レンズ豆の順に ちらすように盛り付け、最後にいり白ごまを適量、全体にふって完成です。